餅の食べ方。 

醤油が好き? それともきなこ? お餅の食べ方ランキング発表 - ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1512/24/news136.html

上記の記事は元はmixiニュースで見かけたものだったりして。
で、その記事の元となったランキングについては以下のページへ。

お餅の食べ方といえば「醤油に付ける」が全国1位! 首都圏では「磯辺焼き」、中部・北陸では「きなこ餅」 関西・四国・九州では「砂糖醤油」が人気 | 日本で唯一のレシートポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」
http://receipo.com/topics/36490/

…ページのタイトル長いなあ。

都道府県別だと、「醤油」が46都道府県で1位(同率含む)だけれども
宮城県だけは圧倒的に「ずんだ餅」が1位で、総合ランキングでも
10位に食い込む勢い…という結果がなんともビックリしてしまうというか。
さすがご当地名物、とは思うけれど、本当に凄いなあ。

つーか、雑煮を連日食べる正月がもうすぐそこ、というのにも驚く。
年々「年末年始を迎える」実感がどんどん薄まっている自分が悲しい…。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kiro507.blog8.fc2.com/tb.php/3577-766dabee